Рынок коммерческой недвижимости Москвы: прогнозы на 2017 год

Прошлый год был достаточно сложным для рынка коммерческой недвижимости. В условиях нестабильной экономики определенные сложности испытывал арендный бизнес: одни организации-арендаторы из-за падения доходов были вынуждены проводить переговоры по снижению ставок, другие – переезжали в менее комфортные и, соответственно, недорогие коммерческие помещения.

В 2016 году наблюдалась повышенная активность инвесторов, хотя это и не привело к росту инвестиционных сделок. Больше всего инвесторам была интересна продажа офисов в качественных бизнес-центрах. Однако предложение значительно отставало от спроса. При этом к концу года наметилась стабилизация рынка коммерческой недвижимости в целом, а сейчас эксперты говорят о наличии предпосылок к постепенному его восстановлению.

Развитие экономики даст динамику рынку коммерческой недвижимости

По базовому прогнозу Минэкономразвития в 2017 году подъем экономики будет на уровне 0,8%. Эксперты говорят о росте от 0,5% до 2%. На фоне этого ожидается стабилизация в сегменте офисной недвижимости и умеренный рост в сегменте складских площадей.

По-прежнему прогнозируется нехватка новых предложений, особенно крупных качественных объектов недвижимости. Так, объем ввода офисных объектов снизится и составит около 440 тысяч кв. метров.

Эксперты прогнозируют, что аренда офисов хорошего качества станет более востребованной. Но сохранится тренд прошлого года – так называемый «рынок арендаторов», когда собственники объектов и управляющие компании стараются разработать более гибкую арендную политику и обеспечить максимально комфортные условия для организаций, снимающих помещения. При этом за счет того, что многие компании уже окрепли от сложного 2016 года и нормализовали свое финансовое положение, позиции собственников коммерческих объектов могут укрепиться.

Инвестирование в коммерческую недвижимость в 2017 году – выгодно ли?

В этом вопросе существенных изменений нет. Как и раньше, покупка офиса или другого коммерческого помещения будет выгодной при условии правильного выбора объекта. Площади в удобно расположенных деловых кластерах с хорошей транспортной доступностью практически всегда приносят доход. Так, например, в 2017 году ожидается повышение спроса на офисные объекты вблизи ТПУ за счет развития транспортной инфраструктуры Москвы, в частности – ввода МЦК.

21 Сентября 2017