Изменения на рынке офисной недвижимости Москвы в III квартале 2017 года

На сегодняшний день рынок офисной недвижимости Московского региона по-прежнему находится в состоянии стагнации. Довольно много объектов строится, но есть тенденция торможения строительства на разных этапах, переноса сроков ввода зданий в эксплуатацию. При этом можно отметить стабильный спрос на качественные офисы и постепенное сокращение количества вакантных площадей высокого класса.

Новые деловые комплексы

В период с июля по август в Москве введено в эксплуатацию более 70 тыс. кв. метров офисной недвижимости. Это не самый впечатляющий показатель. Наиболее важными новыми объектами стали бизнес-центры класса А «Оазис» (35 тыс. кв. метров) и «Фили Град» (27 тыс. кв. метров).

БЦ«Оазис» построен в Центральном административном округе, в районе Замоскворечья, всего в 40 метрах от Садового кольца и в 2,5 км от Третьего транспортного кольца. Такое расположение делает его очень востребованным. Кроме того, БЦ привлекает интересным архитектурным решением, продуманными планировками, передовым инженерным оснащением и наличием просторной многоуровневой подземной парковки.

БЦ«Фили Град» находится в престижном Западном административном округе и является частью одноименного многофункционального комплекса. Этот бизнес-центр отличают прекрасная транспортная доступность, яркая архитектура, современные инженерные системы, эффективные планировочные решения, многообразие предложений для арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости.

Если рассматривать объем ввода качественной офисной недвижимости за первые три квартала 2017 года, то это всего 95 тыс. кв. метров. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период было введено 257 тыс. кв. метров. И несмотря на то, что анонсирован ввод в эксплуатацию еще более 440 тыс. кв. метров недвижимости до конца четвертого квартала, годовой показатель, вероятно, будет самым низким за последние 15 лет.

Сделки по аренде и покупке офисов

В третьем квартале в общей сложности заключены сделки на 319 тыс. кв. метров. Преимущественно недвижимость сдавалась в аренду. Пожалуй, одной из самых крупных сделок стала аренда 12,7 тыс. кв. метров в бизнес-центре на Новорязанской улице, 24 «Первой Грузовой компанией». Также технологический центр «Дойче банка» арендовал 8,2 тыс. кв. метров в БЦ «Аквамарин III».

По объему заключенных сделок 2017 год незначительно отличается от прошлого года. Так, в третьем квартале объем заключенных сделок увеличился на 14%. С начала года по сентябрь объем сделок составляет 770 тыс. кв. метров, а это лишь на 10% меньше по сравнению с прошлым годом.

Главными источниками спроса на качественную офисную недвижимость выступают производственные компании, банковский сектор и сфера бизнес-услуг. Весьма востребованными остаются деловые здания в Центральном деловом районе Москвы, в котором расположено более половины столичных БЦ класса А. Спрос на офисы в таких бизнес-центрах всегда был и останется на достойном уровне. Однако наблюдается и повышение интереса к объектам, расположенным в зоне между ТТК и МКАД. Так, на конец третьего квартала доля вакантных предложений в объектах, расположенных за ТТК сократилась более чем на 3 пункта и составляет 17%. Арендаторы таких площадей в первую очередь преследуют цель повысить качество офисов, оптимизировав при этом затраты на аренду. Ведь офисы класса А за ТТК предлагаются по ставке класса В+ в пределах Садового кольца.

Вывод

По факту, экономика постепенно восстанавливается. Возрастающий спрос на качественные офисные площади свидетельствует о том, что у компаний появляются возможности переехать в более представительные и комфортные офисы. Но объем ввода качественной коммерческой недвижимости остается низким, поэтому доля вакантных площадей в первоклассных бизнес-центрах снижается.

12 Ноября 2018