Анализ рынка офисной недвижимости в Московском регионе за первый квартал 2017 года

Анализируя показатели первого квартала 2017 года, следует отметить две основные тенденции:

1) спрос всё больше покрывает предложение, объем невостребованных объектов идет на снижение;

2) строительная активность сохраняет динамику прошлого года, то есть, ее значительный рост пока откладывается.

Рассмотрим, что происходило на рынке московской офисной недвижимости подробнее.

Объем сделок

К началу 2017 года общий объем офисных площадей составлял 16,2 млн. кв. метров. К концу первого квартала из этого объема лишь 2,4 млн. кв. метров (чуть менее 15%) остаются вакантными. Состоялось 1030 новых сделок аренды и покупки недвижимости в общей сложности на 589 тыс. кв. метров. По этому показателю первый квартал текущего года уступает пока что только второму кварталу 2012 года.

К наиболее крупным сделкам стоит отнести продажу офисного центра Incom City класса В+ (9200 кв. м.) акционерному обществу «Россельхозбанк» и продажу офисной площади в 4500 кв. м. в бизнес-центре «Скайлайт» кредитной организации «Локо-Банк». Также «Центральное Агентство Переводов» заняло 2700 квадратов офисной площади в БЦ «Империя» класса А, компания «Инград Недвижимость» разместила свой центральный офис в здании «Эрмитаж Плаза» на площади более 2200 кв. метров.

Значительно уменьшилась доля сделок, в которых объектом купли-продажи выступают целые здания или крупные офисные блоки. Если в прошлом году такие сделки составляли примерно половину от общего количества, то сейчас их около 10%. Наиболее востребованными стали отдельные офисные помещения. Также стоит отметить, что повысился интерес к объектам класса В, тогда как в прошлом году лучше продавалась недвижимость класса А.

Объем нового строительства

За рассматриваемый период построено и введено в эксплуатацию 21 тыс. кв. метров офисной недвижимости. С самого начала развития офисного рынка это крайне низкий показатель. Однако ситуация может существенно измениться в последующих кварталах, поскольку несколько крупных объектов готовят к вводу в эксплуатацию. Проекты реализуются всё дольше, при этом во многих случаях даты завершения строительства переносятся на срок от полугода до двух лет. Новые проекты девелоперы готовят преимущественно под определенного заказчика. Так, эксперты прогнозируют, что на конец 2017 года общий объем нового строительства достигнет 380 тыс. кв. метров, но с учетом того, что 240 тыс. кв. метров составит площадь двух новых зданий в ММДЦ «Москва-Сити».

Таким образом, объем вакантной офисной недвижимости сокращается, в том числе, за счет критично низкого объема нового строительства. Сейчас еще можно найти качественный свободный офис практически в любом районе Москвы и даже иметь выбор из нескольких оптимальных вариантов. Но на фоне минимального нового предложения ситуация может в корне поменяться уже совсем скоро.

21 Сентября 2017