Открытие фотостудии: как правильно выбрать помещение

Спрос на услуги фотостудий стабильно высокий. Желающих провести фотосессию в интересном интерьере или в необычном формате, заказать профессиональную съемку для портфолио или рекламной продукции, сделать фото на документы всегда достаточно. Выйти на рынок и начать хорошо зарабатывать в этой сфере – абсолютно реально, если правильно выбрать формат студии и найти подходящее помещение.

Выбираем формат фотостудии

Открыть фотостудию – отличное решение не только для творческих людей, самостоятельно занимающихся съемкой, но и для тех, кто обладает хорошими организаторскими способностями и может «править балом», даже не имея отношения к фотоискусству. Во втором случае можно взять в аренду помещение, грамотно оборудовать его и нанять фотографов.

Направлений, в которых может работать студия, множество. Дороже всего обойдется интерьерная фотостудия с возможностью смены декораций для съемки. Но этот вариант, как и универсальная студия, дает возможность предлагать широкий спектр стандартных услуг – от портретной фотосъемки до изготовления сувениров на основе фото.

Можно открыть простой салон для изготовления фотографий на документы. Такой вариант требует наименьших затрат.

Также студия может предоставлять только услуги детской съемки. Сейчас большим спросом пользуются фотосессии новорожденных с применением милых аксессуаров, декораций, hand-made изделий. Поэтому наблюдается рост количества детских фотостудий.

Поиск помещения под фотостудию

После выбора формата студии с учетом собственных предпочтений и возможностей будущему бизнесмену необходимо позаботиться о подборе подходящего помещения. Правильный выбор помещения – один из ключевых моментов при открытии фотостудии.

Если говорить о студии, предоставляющей широкий спектр услуг или специализирующейся на интерьерных фотосессиях, то рекомендуется выбирать помещение в центре города или в районах, близких к центру. Желательно, чтобы до студии могли удобно добираться клиенты из разных районов. Также стоит подумать о том, чтобы рядом со студией, клиенты могли без проблем парковать автомобили.

Площадь помещения для студии – от 60 кв. метров. При этом нужно предусмотреть возможность зонирования пространства. В студии должно быть рабочее помещение, гримерная, офис с компьютером и оборудованием для печати, приемная с местами для ожидания, подсобки для хранения реквизита, оборудования. Стоит подумать о возможности оборудования в студии санузла. Кроме того, если предполагается наличие нескольких сотрудников, то нужна хотя бы небольшая комната, где они могли бы оставлять вещи, пить чай. Также важна высота потолков, желательно, чтобы она была не менее 3 метров.

Если необходимо сократить расходы и время на ремонт арендованного помещения, стоит рассмотреть варианты с готовой отделкой. При этом желательно, чтобы напольное покрытие было универсального темного цвета, а стены – в нейтральных тонах.

Подобрать подходящее помещение для студии самостоятельно бывает сложно. Но всегда за помощью можно обратиться к специалистам, которые хорошо ориентируются в предложения рынка аренды коммерческой недвижимости. Помощь специалистов наверняка потребуется, когда придет время разрабатывать бизнес-план фотостудии.

Наша компания консультирует по выбору помещений для самых разных видов бизнеса. Мы поможем найти отличное место для фотостудии, просчитаем окупаемость и прибыльность бизнеса, а также грамотно составим бизнес-план.

21 Сентября 2017

Оставьте запрос на составление бизнес плана: